مقامة القطايف
القطايف أقراص من العجين تخبز فى الأفران أو فى الصحاف من جانب واحد وتأكل حاف أو بعد الحشو وقلى الظهر والبطن والأطراف
يقال سميت باسم القطايف لنعومة الغلاف كقماش القطيفة ويقال لأنها تقطف من العجين قطف اللطاف قطع صغيرات ينعم بها فم الأشراف أو الأجلاف
وكالعادة تنسب أوليتها إلى دولة الأمويين الظراف أو إلى دولة العباسيين اللطاف وكله لا دليل عليه واف وتاريخهم حافل بالمظالم والأحلاف يقال أن أول آكليها سليمان بن عبد الملك فى السنوات العجاف ولا برهان على ذلك من الآثار والصحاف
وفائدة القطايف كفائدة الكناف الامداد بالسعرات الكثيرة لكل الناس الظراف اللطاف الذين يصومون كما صام الأسلاف من بداية الزمان حتى بعث الكفار والمسلمين الأحناف
والنصيحة لكل من يأكل من الظراف ألا يكثر من القطايف فإن ذلك النوع من الإسراف يجعل المعدة تخرج للفم طعم خمير أو الرعاف